Tekwan


Bahan :
250 gr udang
2 liter air, untuk merebus kulit udang
30 gr jamur kuping, rendam dgn air panas hingga lunak, tiriskan, iris2
30 gr sedap malam kering, buang bagian putihnya, ikat simpul
150 gr bengkuang, kupas, iris sebesar korek api (saya ganti dengan waterchesnut)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
6 siung bawanag putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
2 sdt garam
2 sdt cuka
Adonan ikan :
300 gr fillet ikan tenggiri / belida (saya pakai tarakihi)
1 putih telur kocok
2 sdt garam
125 ml air
125 gr tepung kanji air untuk merebus

Taburan :
Daun bawang, rajang halus
Seledri, rajang halus
Bawang goreng

Cara membuat :
1. Kupas udang, ambil kulitnya. Sangrai kulit udang hingga berubah warna. Tuangi air, masak diatas api kecil selama kurang lebih 15 menit. Saring, buang ampasnya dan ukur kaldu sebanyak 1500 ml, sisihkan. Cincang udang kasar-kasar sisihkan.

2. Adonan ikan : Haluskan ikan, aduk bersama putih elur dan garam sambil tuangi air, aduk terus. Taburi tepung, uleni hingga kalis (tidak lengket di tangan).
Didihkan air. Bentuk adonan ikan sebesar kelereng (sesuai selera), masukkan ke dalam air mendidih. Masak hingga terapung, angkat dan tiriskan. Masukkan ke dalam kaldu uang, jerang diatas api.

3. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan udang cincang. Setelah udang berubah warna, masukkan jamur kuping, sedap malam dan waterchesnut (atau bengkuang), aduk hingga layu, angkat. Masukkan ke dalam panci kaldu. Beri merica dan garam dan masukkan cuka, masak sebentar. angkat.

4. Pindahkan tekwan ke dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng. Sajikan panas-panas dengan sambal botol.

Email to others   Share


1 Comments :

Blogger Unknown said...

padahal minta kirimin aja tekwan mentahnya, mbak.. jadi disana tinggal direbus aja hehehe..

February 1, 2011 at 4:44 PM  

Post a Comment


Back to Main Page