Nasi Jaha

Hasil ngobrol-ngobrol dengan mama mertua saat berkunjung kesini, dapat resep nasi jaha...meskipun gak bisa dibakar di buluh (bambu) cukup dibakar di oven tapi gak mengurangi rasanya yang enak banget dan mantap.

Daripada harus mimpi atau nunggu-nunggu kapan bisa pulang ke tanah air kan mendingan nyoba buat sendiri. ;D


Bahan :
400 gr beras ketan (rendam semalaman)
200 gr beras
400 ml santan
2 lbr daun pandan
2 bh serai, geprek
3 lbr daun jeruk purut

Bumbu halus :
3 cm jahe
6 btr bawang merah
1 sdt garam

Cara membuat :
Kukus beras ketan dan beras selama 10 menit. Sementara rebus santan bersamaan dengan bumbu halus, daun pandan, serai dan daun jeruk sambil diaduk hingga mendidih.Tuangkan santan ke campuran beras. Aduk rata lalu kukus sampai matang. Ambil selembar daun. Taruh aronan tadi dan gulung sambil dipadatkan. Mauskkan dalam bambu yang sudah diraut hingga ketebalannya cukup tipis. Bakar diatas bara hingga matang. Keluarkan nasi jaha dari bambu lalu potong-potong. Sajikan.

Kalau ala saya, karena disini gak ada bambu...jadi begitu selesai dikukus langsung saya taruh dicetakan muffin lalu di grill dalam oven deh.

Nasi jaha biasanya ditemani oleh erwe (saya buat beef erwe) atau cakalang pampis (saya pakai tuna) bisa juga dengan rica-rica atau ayam tuturaga. Nasi jaha yang kaya akan bumbu menjadikan aroma yang wangi dan sedap...digado aja enak kok, apalagi kalau ditambah lauk seperti rica, erwe atau pampis yang semuanya kaya akan bumbu....benar-benar nikmat.


Email to others   Share


4 Comments :

Anonymous Anonymous said...

Hi Nina, itu di ovennya berapa lama dan berapa derajat?

February 19, 2010 at 9:11 AM  
Anonymous Nina said...

180 derajat, bu.

May 4, 2010 at 12:42 AM  
Anonymous indri indiarti said...

masak di ovennya berapa lama ?

February 28, 2012 at 1:20 AM  
Blogger Nina said...

Halo, ovennya kurang lebih 15-20 menit. :)

February 29, 2012 at 1:27 PM  

Post a Comment


Back to Main Page