Lontong (cara buat)

Setelah postingan sate lontong dan gado2 siram plus lontong, banyak sekali yang tanya ke saya bagaimana cara buat lontongnya. Untuk mbak hani, Alfa dan teman-teman yang lain, maaf saya baru sempat posting karena kebetulan seminggu ini tepar sakit, I couldnt get out of bed for a week.(Hiks..).

Begini cara buat lontong yang diajarin ke saya dari ibu-ibu kbri :

Bahan yang harus disiapkan :
- beras
- daun pisang (potong2 persegi panjang)
- aluminium foil (potong2 persegi panjang, ukurannya lebih besar dari ukuran daun pisang)

Cara buat :
1. Rebus beras dengan air (di karon dulu maksudnya).
2. Setelah dikaron masih dalam keadaan agak panas, ambil sejumlah aronan kemudian bentuk lonjong (jgn lupa tangan pake glove ya).
3. Aronan yang berbentuk lonjong itu kemudian dililitkan daun pisang (seperti lemper).
4. Kemudian bungkus lagi rapat2 dengan aluminium foil.
5. Rebus semua lontong yang terbungkus aluminium foil dalam panci selama kurang lebih 3-4 jam.
6. Angkat, dinginkan. Lontong bisa dibuka, maka hasilnya akan hijau dan wangi daun pisang deh.

Catatan :
Selama merebus lontong, air rebusan harus banyak sekali sampai semua lontong terendam dalam air, apabila dalam masa merebus air berkurang harus ditambahkan terus dengan air panas agar lontong tetap terendam.

Maaf ya belum ada penampakannya, tapi semoga jelas dan bisa dibayangin. Selamat mencoba...;0)

Email to others   Share


9 Comments :

Blogger Hani said...

BIG Thanks ya. ntar aku kasih tau kalo udah nyoba *yang nyoba mas boen, maksdunya...hehehe* ;)

penampakannya udah ada khan dipostingan bawah...hehehe. iya warnanya cakep karena ada daun pisangnya ;)

September 24, 2007 at 1:37 PM  
Blogger Nina said...

you're welcome mbak. Selamat mencoba, kali aja nanti pas lebaran kita main ke hamilton. ;))

October 1, 2007 at 3:14 PM  
Anonymous Anonymous said...

Mba nin, aku ana lagi liat2x soal reksadana eh ada link web mba.. yang ibu2x banget...
Aku cari reserp bikin sambel goreng kering teri medan mba... boleh ga minta mba...

Moter nuwun mba.. Hav a nice day ya

October 9, 2007 at 7:50 PM  
Blogger Hani said...

nin...aku belon sempet bikin lontongnya nih. tapiii...pas lebaran kemaren, makan lontongnya bu adam ama mbak susan...asyiiik...hehehe

October 17, 2007 at 1:30 AM  
Blogger Hani said...

nin, lagi masak apa nih?

November 7, 2007 at 8:42 PM  
Anonymous Ina said...

Mba Nina, pas saya lagi kebingungan nyari resep buat lontong eh..ketemu blognya mba. cuma tuk nyari daun pisang di musim dingin ini...gm kalo cuma pake aluminium foil ajah..bisakah? thanks

February 1, 2009 at 8:23 PM  
Blogger Nina said...

Mbak Ina,
Bisa aja gak pake daun pisang...tp nanti jadinya lontongnya warnanya putih, krn daun pisang cuma utk pewarna biar jadi hijau (lebih cantik).
Disini (New Zealand) semua musim malah gak ada daun pisang sama sekali , adanya dijual di toko asia tp frozen. Mbak ina posisinya dimana ? kali aja di toko asia ada dijual. Selamat mencoba yaaa...

February 2, 2009 at 11:31 AM  
Anonymous wresni said...

wah, resep lontongnya hrs segera dicoba nih, buat nemenin sate ayam..biasanya nyate makan pake nasi doank..daun pisang jg gampang..thanks ya mbak nina n salam kenal dari tetangga di Fiji Island..

May 14, 2010 at 9:58 PM  
Anonymous Melanie said...

Mbak Nina,
Terima kasih utk resep nya. hari ini saya mau coba. :)
mau tanya, di karon itu maksudnya apa ya? dimasak setengah matang?

September 18, 2011 at 2:24 PM  

Post a Comment


Backlinks:


Create a Link

Back to Main Page