Ketan bumbu poyah


Sebenarnya panganan ini pernah saya buat sewaktu perayaan paskah di Karori Baptist Church, tapi saking buru-burunya jadi lupa di photo. Nah sekarang saya buat lagi secara waktu itu sedikitpun belum ngerasain (gak kedapetan euy...), tapi kata orang2 enak kok. Hehe.

Nih resepnya ala saya seperti ini :

Bahan Ketan :

500 gr ketan putih (rendam semalaman)
250 ml santan encer
1 sdt garam
2 lbr daun pandan sobek-sobek (saya gak pake...krn gak punya. Hihi)

Bahan Poyah :
10 sdm kelapa parut
3 sdm ebi, sangrai sampai lunak, tumbuk kasar.
2 buah cabe merah, iris kasar (banyak cabe sesuai selera)
5 lbr daun jeruk purut
3 siung bawang putih
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara membuat ketan :
1. Kukus ketan setengah matang
2. Didihkan santan dan garan serta daun pandan
3. Masukkan ketan ke dalam santan, campur hingga rata.
4. Kukus kembali ketan bersantan sampai matang. Angkat.
5. Letakkan ketan pada wadah rata setebal 2 cm.
6. Taburi poyah diatas permukaan ketan.
7. Potong-potong sesuai selera.

Cara membuat poyah :
1. Sangrai semua bahan kecuali gula dan garam sampai kekuning-kuningan
2. Haluskan bersama garam dan gula
3. Ratakan diatas permukaan ketan.

Email to others   Share