Soto Matraman


Ehm hari ini pulang gereja pengen sekali bikin soto. Trus buka internet eh tertarik banget sama kutipan yang ada di website NCC mengenai Soto matraman, nih bu fatma nulisnya :

Hidangan khas di markas NCC Matraman, seger dan bikin melek .
Disantap bersama lontong atau nasi sama segernya, apalagi buat pencandu sambal cabe rawit…..huaaahhhh, nikmeh, nikmeeeh. Panas kepul-kepul, dan praktis memasaknya. Cobain deh !

Bahan:
1 ekor ayam, potong 4
2 ltr air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu halus:
10 bh bawang merah
4 bh bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
½ sdt lada
1 sdt garam
3 lbr Daun jeruk purut
2 btg sereh, memarkan

Pelengkap:
250 gr soun, siram air panas, tiriskan
250 gr taoge, siram air panas, tiriskan
250 gr kol putih, iris tipis.
1 bh tomat, potong dadu
250 gr kentang, iris tipis, goreng
1 sdm bawang goreng
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
Kecap manis secukupnya.

Sambal:
100 gr cabe rawit merah

Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
  • Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hngga harum, masukkan kedalam kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan sereh.
  • Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis.
  • Sambal: rebus cabe rawit merah hingga lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.
Aduh bu Fatmaaaa......sotonya bener2 membuat merem melek. Nikmeh...nikmehhh...temen2 yang kebetulan ada dirumah saya (termasuk suami) pas nyobain soto ini juga langsung two tumbs up !!!.

Thank you so much bunda Fatma...NCC emang top. ;))

Email to others   Share


2 Comments :

Anonymous dc said...

hmm...jadi ngiler nih. Bikin juga ah !!!

April 9, 2007 at 6:29 PM  
Anonymous lila said...

ngeces deh...
besok bu fat mo bawain soto ini ke kantorku....nyam2

March 13, 2008 at 12:13 AM  

Post a Comment


Backlinks:


Create a Link

Back to Main Page