Klaappertart

Suka sekali dengan klaappertart satu ini yang kalo di NCC terkenal dengan nama Klaappertart Wilton. Namanya itu lho sama dengan nama wilayah dimana saya tinggal jadi cucok hehehe (maksa.com), padahal sih aslinya krn resep ini didapat dari teman NCC sewaktu kursus di Wilton. ;D Klaappertart ini yang model dimakannya disendok bukan potong.
Klaappertart sendiri artinya klaa dari kelapa dan tart. Jadi tart dari kelapa gitu lho, itu kata suami saya yang manadonesse. ^_^

Klaappertart Wilton
Source : NCC

Bahan :
1000 cc Fresh milk 6 butir kuning telur (bisa ditambah max. 3 btr)
250 gr Gula pasir 2 btr kelapa muda
50 gr tepung terigu 100 gr kenari panggang, cincang
50 gr tepung custard Kayu manis bubuk
50 gr tepung maizena
150 gr mentega

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis. (saya suka sekali kalo rhum-nya banyak)

Cara Buat :
1. Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dgn 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup.
4. Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata.
5. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
6. Masukkan kuning telur satu persatu
7. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata.
8. Masukkan adonan kedalam loyang / cup sampai 3/4 tinggi.
9. Bakar dengan cara di tim (au bein marie) selama 15 menit dgn suhu 160 C sampai 1/2 matang
10. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit2 sampai kaku.
11. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
12. Semprotkan ke atas adonan 1/2 matang sampai cukup tinggi, taburi dgn kismis dan kayu manis bubuk.
13. Bakar lagi sampai topping berwarna kekuningan. Angkat.
14. Tunggu sampai dingin kmdn masukkan dalam lemari es.

Santap dingin2....hmm slurrp yumm !!!

Email to others   Share


1 Comments :

Anonymous hes said...

saya selalu gagal bikin klaapertart :((

October 13, 2008 at 1:21 AM  

Post a Comment


Backlinks:


Create a Link

Back to Main Page