Onde-onde

Kemarin sore tiba2 aja pengen ngemil onde-onde...
dapet resep dari mbak ine - elkaje yang lengkap banget.
Thanks for sharing the recipe ya mbak.

Ingredients:
kulit : 250 gr Tepung ketan ; 60 gr gula pasir ; 150 cc air
isi : 125 gr kacang hijau ; 60 gr gula pasir ; 50 cc air ; 1/4 sdt garam ; 2 lembar daun pandan
bahan lain : 100 gr wijen minyak untuk menggoreng
Directions:
ISI (disebut Kumbu) :
1. rebus kacang hijau selama 10 menit dari saat masuk di air mendidih.Tiriskan, kupas kulitnya dengan cara di uleg2 sedikit sedikit, rimbang dalam air banyak,
kulit dan biji kacang hijau akan terpisah.
2. Kukus kacang hijau selama 45 menit. atau, kalau menggunakan presto,
kukus selama 15 menit dari saat panci mendesis.
3. Tumbuk/giling kacang hijau sampai halus
4. rebus gula, garam, air dan daun pandan sampai gula larut, masukkan kacang hijau halus, masak sambil di aduk sampai rata.
5. buat bulatan2 dari kumbu ini sebesar baso. sisihkan.
Kulit : Larutkan gula dalam air, pakai air gula untuk mengadoni tepung sampai bisa di pulung.
Penyelesaian : ambil segumpal adonan kulit, tipiskan, isikan kumbu di tengah, bulatkan kulit sampai menutup rapat kumbu. gulingkan di wijen.Goreng dengan minyak banyak dan api sedang, sambil terus di aduk agar matangnya rata.
Catatan :
- Onde2 tidak tahan renyah, kerenyahan hanya sebentar setelah di goreng.
Jadi, goreng sesaat akan di sajikan.
- Onde2 yang meletus saat di goreng, karena kurang gula.
Komposisinya antara tepung : gula adalah 3:1
- Onde2 yang dibuat dari tepung ketan baru di tumbuk,
lebih enak dan legit rasanya daripada tepung ketan jadi.
- Ada yang menyarankan, agar mencampur sedikit tepung beras
agar terjaga kerenyahan kulitnya. Yang ini belum di coba
- Air gula untuk mencampur tepung ketan, jangan dalam keadaan panas,
ini salah satu penyebab onde2 lemas tidak renyah dan tidak mekar.
- Menggoreng onde2 perlu kesabaran, karena api tidak terlalu besar,
maka butuh waktu untuk mengembangkan dan mematangkannya.


Email to others   Share