Longtong Cap Go meh


Lontong Cap go meh adalah gabungan dari beberapa masakan yaitu lontong, sayur lodeh terong, opor ayam dan sambal goreng ati ampela. Plus bumbu abing dan bubuk kedelai-nya.

LONTONG:
600 gr beras cuci bersih.
3 lembar daun pandan
beberapa lembar daun pisang untuk membungkus lontong

OPOR:
1000 ml santan sedang
1 ekor ayam, dipotong 12
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
1 ruas kunyit kira kira 2 cm, di belah
3 buah belimbing wuluh/belimbing sayur, di belah 2
1 sdm garam
1 sdt gula, pengganti vetsin

bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sdt ketumbar
3 butir kemiri

SAMBAL GORENG ATI AMPELA
10 pasang ampela ati, di rebus, sampai ampela empuk
5 buah cabai merah besar, iris serong halus
1 potong lengkuas di geprek
2 lembar daun salam
500 ml santan sedang
3 siung bawang putih iris halus
3 butir bawang merah iris halus
1 sdm ebi, di hancurkan
1 sdt garam
1/2 sdt gula pengganti vetsin

BUMBU ABING :

1/2 butir kelapa setengah tua di sangrai kering bersama 2 lembar daun jeruk
tumbuk sampai keluar minyaknya, sisihkan.
5 butir telur rebus
5 potong tahu goreng, potong jadi 2
2 sdm gula jawa di serut
1 sdt garam
200 cc santan kental
1/2 sdt asam jawa, dicairkan dengan sedikit air
3 lembar daun jeruk

LODEH TERONG :

4 buah terong ungu potong 2X2 cm
400 cc santan encer
1 potong lengkuas
2 lembar daun salam
2 cabai merah di iris serong tipis
2 cabai hijau di iris serong tipis
1 sdt garam

bumbu halus
2 butir bawang merah
2 siung bawang putih

KELAPA KUKUS
1/2 butir kelapa setengah tua
1/4 sdt garam
4 lembar daun jeruk di iris halus

BUBUK KEDELAI
250 gr kedelai putih
2 potong kencur ukuran 2 cm
2 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam



Cara memasak :
LONTONG
Buat selongsong lontong, isi dengan beras sebanyak 1/2 lebih sedikit (susah nih...mau bilang 2/3 ...kog terlalu padat, 1/2 bagian terlalu empuk.)
rebus Lontong selama 4 jam, bersama daun pandan. Jaga supaya lontong selalu terendam air. Jika air menyusut, tambahkan air mendidih ke dalam panci lontong. Tiriskan, dimakan setelah dingin

OPOR AYAM
Tumis bumbu halus, kunyit, salam dan lengkuas sampai harum, masukkan ayam, dan santan, garam dan gula. Masak sambil di aduk2 agar santan tidak pecah sampai ayam matang. Masukkan belimbing sayur. Angkat sisihkan

SAMBAL GORENG AMPELA ATI
Potong2 ampela ati sesuai selera
tumis bawang merah, bawang putih, salam, lengkuas dan ebi sampai harum. Masukkan cabe iris, tumis sampai cabe lalu, tambahkan ampela ati, santan, garam dan gula.
Masak sampai santan menyusut sedikit. sisihkan

BUMBU ABING
Masak semua bahan jadi satu, sambil sekali sekali di aduk, sampai bumbu mengental dan terserap ke telur dan tahu. sisihkan.

LODEH TERONG
Didihkan santan, masukkan semua bahan kecuali terong, masak sampai cabai layu, masukkan terong, tunggu sampai mendidih, angkat, sisihkan

KELAPA KUKUS
campur semua bahan, kukus selama 20 menit.

BUBUK KEDELAI
Sangrai kedelai, kencur dan daun jeruk sampai kedelai matang. sisihkan kecur dan daun jeruk kering. Kupas kulit ari kedelai dengan cara di gilas gilas dengan uleg2. tampi agar kulit terpisah dari kedelai.
Hancurkan kedelai, gula dan garam, kencur dan daun jeruk dengan di tumbuk atau dengan grinder. Ayak halus.

Cara Penyajian :
Potong2 lontong dan tata di piring, beri semua lauk pauknya, terakhir adalah taburan bubuk kedele sebagai topping ( bsa juga tambah bawang goreng) plus sambal.

Sajikan bersama kerupuk udang.

Email to others   Share