Terong dan telur Balado

Pulang dari church kemarin, kami langsung ke sunday market di victoria st. trus beli terong yang guede banget dengan harga cuma $2 saja.

Yang terlintas saat itu hanyalah pengen bikin terong dan telur balado, apalagi kebetulan Bu Fatmah - NCC sempat me-repost resep baladonya.


Source : Fatmah Bahalwan - NCC

Bahan-bahan :
10 butir telur ayam, rebus dan goreng sebentar
Terong potong2 besar, goreng
1 kg cabe merah besar, giling kasar
250 gr bawang merah, iris halus
50 gr bawang putih, haluskan
2 lbr daun salam
2 batang sereh, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula
500 ml minyak goreng

Cara memasak :
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah hingga layu, masukkan cabe giling dan bawang putih halus, tumis terus hingga harum. Masukkan sereh, daun salam dan lengkuas, aduk rata, masak sebentar, beri garam dan gula pasir. Uji cicip sesuaikan selera.

- Masukkan telur, aduk rata. Matikan api. Sajikan. Kalau pake terong, letakan terong goreng di piring saji, lalu siram dengan sambal baladonya.

Rasanya....mak nyusss !!!
Benar kata bunda Fatma, makanan ini gampang bikinnya tapi membuat terbayang2 terus sepanjang masa...terutama bagi kami-kami yang tinggal jauh dari tanah air. :0)



Email to others   Share


2 Comments :

Anonymous Anonymous said...

hey nina, met kenal ya. lagi bingung cari resep yang gampang buat potluck-an labor day this week :) gue asli gak bisa masak so pengen bikin telor balado yang gampang tapi enak :) mo tanya, gue nemu banyak versi neh, walaupun bahan2 dasarnya sama (bw merah, cabe, bw putih and tomat? and salam) tapi ada yang pake santan segala, katanya biar gurih, and pake terasi. so, what do you think or suggest, resep lu mantep juga keliatan. gue demen yang makin banyak ingredientnya gue makin sreg kayaknya ...hihi... so kayakanya mo coba resep lu tapi mikir kalo ditambah terasi, gak papa kali ya??
Maria.

August 31, 2007 at 1:52 AM  
Blogger Nina said...

Hi Maria, Lam kenal juga. Kalau mau pake terasi sedikit juga boleh...tapi kalau enggak pake pun gak apa2 karena sdh wangi dari lengkuas dan sereh nya. Kalau pake santan ? kayaknya nina lebih prefer gak pake deh...lebih sehat gak pake kan. Kalau soal rasa, ini udah mantap bgt kok, cobain deh. ^_^

August 31, 2007 at 11:52 AM  

Post a Comment


Backlinks:


Create a Link

Back to Main Page