Soto Mie
Menu hari ini : SOTO MIE (versi abang-abang)
Bahan :
6 buah tomat, dipotong-potong
8 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
4 buah kentang, kupas, belah 2, goreng hingga matang, potong-potong
2 batang serai, memarkan
1/2kg mie kuning/mie basah, dikukus sebentar
1/4 kol, iris tipis
1 kg daging sandung lamur (1/4 kg sandung lamur & 1/2kg kulit sapi/kikil), rebus sampai daging empuk, potong-potong. Saring kuah bekas merebus daging sebanyak 1500 ml liter.
3 batang daun bawang, iris tipis
10 buah lumpia/risoles, siap pakai, potong-potong
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
15 buah bawang merah
8 buah bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 buah cabai merah
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air sisa rebusan daging, lalu masukkan potongan daging dan masak sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
3. Cara penyajiannya : taruh dalam mangkuk mie, potongan tomat, potongan kentang, dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongan daging. Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi panas dengan perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
Membuat lumpia/risoles sendiri :
Bahan :
250 gr tepung terigu
1 btr telur
garam, baking powder
air secukupnya
minyak secukupnya
150 gr bihun
Cara buat kulit risoles :
Campur jadi satu tepung terigu, baking powder, telur, garam dan air. Aduk sampai halus dan cair tercampur rata.
Buat seperti dadar telor di teflon, sampai adonan habis.
Rebus 150 gr bihun hingga matang, angkat dan tiriskan.
Tumis 1 siung bawang putih cincang, lalu masukkan bihun, tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata. Angkat. Isikan setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm bihun, lipat kemudian gulung, rekatkan pinggirannya dengan putih telur. Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kekuningan.
Email to others Share
Bahan :
6 buah tomat, dipotong-potong
8 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
4 buah kentang, kupas, belah 2, goreng hingga matang, potong-potong
2 batang serai, memarkan
1/2kg mie kuning/mie basah, dikukus sebentar
1/4 kol, iris tipis
1 kg daging sandung lamur (1/4 kg sandung lamur & 1/2kg kulit sapi/kikil), rebus sampai daging empuk, potong-potong. Saring kuah bekas merebus daging sebanyak 1500 ml liter.
3 batang daun bawang, iris tipis
10 buah lumpia/risoles, siap pakai, potong-potong
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
15 buah bawang merah
8 buah bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 cm jahe
2 cm kunyit
5 buah cabai merah
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.
2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air sisa rebusan daging, lalu masukkan potongan daging dan masak sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.
3. Cara penyajiannya : taruh dalam mangkuk mie, potongan tomat, potongan kentang, dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongan daging. Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi panas dengan perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
Membuat lumpia/risoles sendiri :
Bahan :
250 gr tepung terigu
1 btr telur
garam, baking powder
air secukupnya
minyak secukupnya
150 gr bihun
Cara buat kulit risoles :
Campur jadi satu tepung terigu, baking powder, telur, garam dan air. Aduk sampai halus dan cair tercampur rata.
Buat seperti dadar telor di teflon, sampai adonan habis.
Rebus 150 gr bihun hingga matang, angkat dan tiriskan.
Tumis 1 siung bawang putih cincang, lalu masukkan bihun, tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata. Angkat. Isikan setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm bihun, lipat kemudian gulung, rekatkan pinggirannya dengan putih telur. Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kekuningan.
Email to others Share
6 Comments :
mampiiir...wah, ada soto mie. uenaknya dimakan pas dingin2 gini ;)
April 22, 2007 at 4:34 PMdapurnya makin meriah aja nih nin :)
beli soto mienya donk bu nina:),
April 25, 2007 at 11:53 PMNin..
March 17, 2008 at 10:52 AMpa kabar...?
daku dah deket lahiran, td pagi dah kerumah sakit..maish disuruh balik sih..
pengenbuat ini soto mie abang2..favorit dah..tp yahbelum jua kesampean..di list aja dulu kali ya yang belum kesampean..kapan2 abis lahiran kali dibuat..
enak bgt nin, soto mie kamu..ngiler liatnyaaa
itu yang pake id Miss USA si riry, boston hihi..nanti malah si nina bingung, siapa ini..sorry..
March 17, 2008 at 10:54 AMmo coba ahhh....sepertinya nikmat
April 4, 2010 at 8:55 AMmba nin...kirim dong ke glen road..hihihi
May 16, 2010 at 11:40 PMPost a Comment
Back to Main Page