Sambal Tumpang
Kemarin di NCC ada yang tanya resep Sambal Tumpang. Makanan khas solo ini memang uenak tenan...bikinnya pun sangat mudah. Kebetulan saya punya resep itu (resep andalan) secara ibu saya asli solo dan Sambal tumpang adalah favorit makanan saya.
Bahan-bahan :
150 gr tempe semangit
daging sapi (tetelan) secukupnya
5 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
2 cm kencur
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah petai
kerupuk kulit (rambak) secukupnya
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
400 ml santan
1 sdt gula pasir ; 3 sdt garam
Cara membuat :
1. Tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam, lengkuas direbus jadi satu.
2. Setelah daging empuk, angkat. Lalu dipotong kecil-kecil.
3. Bahan rebusan lainnya semuanya diulek halus kecuali salam, lengkuas, daging. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong2.
4. Semua bahan direbus kembali, beri santan. Setelah mendidih, masukkan petai dan kerupuk kulit. Beri garam dan sedikit gula pasir. Tunggu sampai air tinggal sedikit / agak mengental. Angkat.
Sajikan dengan urapan sayuran dan rempeyek teri atau karak (kerupuk gendar)
Karena kebetulan di nz jarang sekali ada tempe (kalau gak buat sendiri) jadi saya terpaksa menahan air liur saya karena tidak bisa membuat sambal tumpang. Hiks hiks hiks.
Picture by : tabloid nova
Email to others Share
Bahan-bahan :
150 gr tempe semangit
daging sapi (tetelan) secukupnya
5 bh cabai merah
5 bh cabai rawit
2 cm kencur
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
10 buah petai
kerupuk kulit (rambak) secukupnya
2 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
400 ml santan
1 sdt gula pasir ; 3 sdt garam
Cara membuat :
1. Tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, salam, lengkuas direbus jadi satu.
2. Setelah daging empuk, angkat. Lalu dipotong kecil-kecil.
3. Bahan rebusan lainnya semuanya diulek halus kecuali salam, lengkuas, daging. Masukkan kembali daging yang sudah dipotong2.
4. Semua bahan direbus kembali, beri santan. Setelah mendidih, masukkan petai dan kerupuk kulit. Beri garam dan sedikit gula pasir. Tunggu sampai air tinggal sedikit / agak mengental. Angkat.
Sajikan dengan urapan sayuran dan rempeyek teri atau karak (kerupuk gendar)
Karena kebetulan di nz jarang sekali ada tempe (kalau gak buat sendiri) jadi saya terpaksa menahan air liur saya karena tidak bisa membuat sambal tumpang. Hiks hiks hiks.
Picture by : tabloid nova
Email to others Share
10 Comments :
emang namanya sambel tumpang ya nin...bukan tumpeng *maklum bukan orang solo...hehehe*
February 14, 2007 at 8:14 PMeh kemaren dikasih pak afat tempe buatannya nia. keburu abis sebelon sempet nyoba bikin sambel tumpang :D
iya mbak, namanya sambal tumpang. Kalo tumpeng tuh nasi yang berbentuk kerucut yang pernah kita buat wkt 17agustusan. hehehe ;p Kalo dapet tempe lagi coba disimpen deh tunggu sampai semangit. okre ?
February 14, 2007 at 9:28 PMwaah aku juga suka sama sambal tumpang ini. Bener-bener *nge-lawuhi*.
February 27, 2007 at 6:15 PMmwanteb twenan
June 25, 2007 at 11:40 PMpo meneh nganggo bayem, tokolan, wortel godhok,
cwocok
Iya bener nugtasa. Sambal tumpang ini bener2 gak ada yang ngalahin. Kalau lagi makan ini, bisa lupa mertua, lupa diet...hiahahaha ;))
June 27, 2007 at 9:20 PMsalam kenal mbak Nina...,
December 13, 2007 at 10:11 PMoya saya mo nanya nech
yg namanya tempe semangit tu yg gimana yah..? apa lain sama tempe yg biasa utk digoreng..?
trus potongan dagingnya seberapa kecil2nya.. apa kira2 1cm dadu atau seberapa..? thanks a lot.. :)
restu88@yahoo.com
semangit=bosok tah?
May 12, 2009 at 6:09 AMtempe semangit itu kan tempe setengah bosok.. sebelum jadi bosok
November 9, 2009 at 12:32 AMTernyata penggemar juga ya... nyam nyam...
April 15, 2011 at 4:00 AMmantaaaaaaaaaaaaaaaaaaaapppppppppppppppp...yang di nz minta fbinya dong..add ya fbku : misteriyus_yusuf@yahoo.com
June 13, 2012 at 6:00 PMaq mw tanya info yah ...trims...yusuf
Post a Comment
Back to Main Page